La sagesse du chimiste

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Février 2009

Avec le physicien anglais Nicholas Kurti, Hervé This est le promoteur de l’étude des phénomènes à l’oeuvre dans les casseroles. Sous sa plume et dans son laboratoire, la gastronomie devient autant une affaire de science que de technique, d'art et d'amour. Une science des transformations de la matière. Mais pas de n'importe quelles transformations ! Une science des réarrangements atomiques : la chimie. Passionné par sa discipline à l’instar de la plupart des chimistes, H. This sait la décrire de la plus belle manière. Très documenté historiquement, tant sur le plan des anecdotes que des citations des grands scientifiques de naguère, son ouvrage nous emmène dans une exploration minutieuse de l’univers du chimiste, de sa démarche et de ses aspirations,
entre sagesse et folie. On y apprend comment la chimie naquit des canons de fusil, comment elle réussit la synthèse de l’eau, puis des molécules du vivant. On sympathise au passage avec Lavoisier et Faraday ; on apprend à se méfier de Pomiane et de Berthelot.