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Retour sur... Cerveaux en Boutique !

  • Photo du rédacteur: AssoTraces
    AssoTraces
  • 15 avr.
  • 4 min de lecture

Le 14 mars dernier, la rue Mouffetard s’animait pour la troisième année consécutive au rythme de Cerveaux en Boutique, un événement organisé par TRACES à l’occasion de la Semaine du Cerveau en collaboration avec l’Université Paris Sciences et Lettres. Et cette année plus que jamais, le public a répondu présent !


Comme le veut la tradition, Cerveaux en Boutique proposait un parcours réunissant des binômes de chercheuses et chercheurs et de commerçant·es boutiquiers autour de thématiques communes liées au cerveau. Le temps d’un après-midi, onze des boutiques de la rue Mouffetard se sont muées momentanément en véritables laboratoires de curiosités. Au cours de leurs déambulations, ou suivant les parcours guidés proposés, le public a pu découvrir des sujets tous plus passionnants les uns que les autres : 


💧 Les bruits de l’eau ont-ils un impact sur notre bien-être ? 

🍎 Quels sont les liens entre stress et alimentation ? 

🍬 Le sucre influence-t-il la mémoire ?


Programme CEB

Autant de questions qui ont suscité échanges, débats, et qui ont pu parfois même amener de véritables moments de partage !



Pour celles et ceux qui n’ont pas pu être des nôtres, ou qui souhaiteraient tout simplement prolonger l’expérience, on vous propose aujourd’hui un zoom sur trois des problématiques de recherches présentées lors de l’événement :


🎵 A l’écoute de l’eau 💧


Matthieu Fraticelli, présent pour l’évènement dans la boutique des fleuristes Jeanne et Karim, L’Arbre Bleu, est ingénieur son pour le cinéma et doctorant au département d'Études Cognitives de l’ENS. Son sujet de recherche ? L’écologie auditive : la capacité à entendre les paysages sonores naturels et, plus spécifiquement, les sons produits par les cours d’eau. Il rapporte que lorsqu’on demande à des personnes quels sons ils et elles considèrent agréables, les réponses revenues le plus souvent sont les sons produits par l’eau.


Ainsi, au travers de sa recherche, Matthieu Fraticelli cherche à comprendre pourquoi le son de l’eau procure cette valence émotionnelle positive et pourquoi cet effet est plus marqué avec le son de l’eau qu’avec d’autres sources de sons. Est-ce parce que l’eau est une ressource importante pour l’humain ? Est-ce parce qu’entendre le son de l’eau signifie que cette ressource est disponible et proche et donc cela rassure, au vu de la place de l’eau dans notre vie et survie ?


Par ailleurs, étant donné que l’écoute de ces sons produits par l'eau engendre des effets positifs sur le stress, les résultats de ces recherches pourraient servir à repenser l’aménagement urbain afin de ramener ces sons dans nos sociétés urbaines. Les recherches sur ce sujet pourraient également permettre de repenser les réglages des appareils des personnes malentendantes afin qu’ils puissent filtrer les sons de la géophonie et qu’ils puissent être entendus !

à l'écoute de l'eau

😴 Stress, sommeil et alimentation 🥜


Sophie Bagur est chercheuse dans le laboratoire de Plasticité du Cerveau de l’ESPCI Paris. Avec ses collaborateurs, elle étudie l’impact du stress sur le sommeil et la mémoire. Il est indéniable que le stress a un impact négatif sur le sommeil, mais pourquoi et quelles en sont les raisons ? C’est ce que cherche à comprendre Sophie Bagur.


À l’occasion de Cerveaux en Boutique, c’est au primeur “De la campagne à Mouffetard” qu’on la retrouve pour nous proposer de comprendre l’impact de l’alimentation sur le stress et par conséquent le sommeil. A travers plusieurs exemples d’aliments, elle nous parle des alliés, des ennemis et des faux amis du sommeil ! Et c’est chez les aliments contenant de la tryptophane (produits laitiers, œufs, fruits à coques), un acide aminé permettant la synthèse la mélatonine (hormone régulant le sommeil) et la sérotonine (hormone régulant l’humeur), que vous retrouverez les alliés du sommeil ! Attention tout de même : ces effets positifs de l'alimentation sur le sommeil sont relativement faibles, ne pouvant être un levier efficace aux problèmes de sommeil. Les ennemis du sommeil sont quant à eux retrouvés dans les aliments qui contiennent de la caféine, et gare aux faux-amis tels que les boissons alcoolisées : si elles réduisent le stress et facilitent l’endormissement, le sommeil quant à lui est fragmenté et n’est pas réparateur !


Par ailleurs, le sommeil joue un rôle essentiel pour le cerveau, agissant comme une période cruciale pour la consolidation de la mémoire. Par conséquent, une privation prolongée de sommeil peut avoir des effets néfastes sur la mémoire à long terme.



💭 Souvenirs sucrés 🍰


Samuel Eberl est doctorant au sein du Laboratoire Plasticité du Cerveau de l’ESPCI Paris. Au sein de ce laboratoire, il travaille sur l'axe intestin-cerveau afin de comprendre comment le fonctionnement du cerveau, notamment de la mémoire, est influencé par la disponibilité des nutriments, cela en se basant sur des études menées sur les drosophiles. Parmi les questions qu’il se pose : Qu’est-ce qui influence la mémoire ? quel type de nourriture et quel état métabolique sont bénéfiques pour la mémoire ? 


Lors de cette soirée Cerveaux en Boutique, il a mis au défi les participants et participantes de tenter de répondre à ces questions. En compagnie de Huizhi Zhang, pâtissière et responsable de la boutique Misutira, des tiramisus à différentes teneurs en sucre ont été dégustés à différents moments par rapport à une exposition olfactive : avant, pendant ou après l’exposition à deux odeurs différentes. Après quelques minutes, les odeurs sont de nouveau senties par les participants et participantes et ont pour défi de les reconnaitre !


Si cette même expérience avec les mouches montre que celles ayant mangé après la phase olfactive reconnaissent mieux les odeurs que les autres - et donc qu'être à jeun pendant l’apprentissage et manger après, semble booster la mémoire - chez les humains, les résultats sont plus variés ! Peut-être faudrait-il répéter l'expérience de nombreuses fois pour savoir si nous avons la même mémoire que les mouches !

souvenirs sucrés

Un grand merci à toutes les personnes qui ont répondu présentes : votre curiosité et votre enthousiasme ont été une fois de plus le moteur de Cerveaux en Boutique !



 
 
 

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